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Tous à table ! Cuisiner avec les usagers en bibliothèque : enjeux et retours d'expérience - Jeudi du Livre

Onglets principaux

Tous à table ! Cuisiner avec les usagers en bibliothèque : enjeux et retours d'expérience - Jeudi du Livre

Jeudi 12 mars 2020
Durée
3 heures sur 0.5 jour
Publics
Personnels des bibliothèques territoriales et universitaires, professionnels de la documentation et du livre, enseignants, personnels petite enfance et toute personne intéressée par les thèmes proposés
Contenu

Se nourrir aujourd’hui ? Mieux manger demain ? Ces questions passionnent et interrogent les publics des bibliothèques, comme en témoigne le succès des collections autour de la cuisine et du bien-manger.

A l’image de l’ensemble de la population, les bibliothécaires participent à ces réflexions, car la cuisine est aujourd’hui, peut être encore plus qu’hier, un choix politique et parfois militant. Alors que l’édition de livres de cuisine explose, Anne-Sophie Lambert, directrice adjointe de la bibliothèque municipale de Périgueux, reviendra sur le rôle moteur des bibliothèques dans la transmission des savoirs et savoir-faire culinaires.

En s’appuyant sur les collections patrimoniales ou contemporaines, le thème de la cuisine et de l’alimentation invite les bibliothécaires à proposer une programmation originale, favorisant le brassage des publics et des générations. A la bibliothèque municipale de Dijon, les collections gourmandes de menus et de livres de recettes s’exposent et se partagent, lors de différents rendez-vous et modalités, qui seront présentés par Caroline Poulain, directrice-adjointe de la bibliothèque.

Dans la continuité de ces expériences, l’évènement Tous à table ! organisé par la BmL, du 28/11/2019 au 28/12/2020, a permis aux bibliothécaires de tester de nouveaux formats d’actions culturelles (dégustations, ateliers culinaires, buffet partagé, collecte de recettes,…) et d’observer l’intérêt des publics pour ces formes nouvelles d’animations.

Grâce aux partenariats ou à l’ingéniosité des bibliothécaires, les rencontres, dégustations, ateliers culinaires ou repas partagés sont autant d’occasions de renouveler l’image des bibliothèques et de brasser les publics. Un retour d’expérience de cet évènement sera proposé sous forme de présentations courtes de chaque type d’animation et de partenariat, dans une perspective de partage d’expérience.

Déroulé de la journée

9h accueil des participants Entrée Vivier Merle – Bibliothèque de la Part Dieu 30 boulevard Vivier Merle
9h15 Cuisinons partout, même en bibliothèque ! par Anne-Sophie Lambert, auteur du mémoire Cuisine et bibliothèque, directrice-adjointe de la BM de Périgueux,
suivi 15 minutes de débat
10h00-10h30 D'Apicius à Guillaume Gomez, en passant par Harry Potter, Tom Tom, Nana et le singe des Poilus : la programmation gourmande de la BM de Dijon par Caroline Poulain, directrice-adjointe de la BM de Dijon
10h45 Pause
11h00-11h30 Tous à table ! Conseils et recettes pour cuisiner avec les usagers en bibliothèques
- « Un repas partagé » par Coralie Laurent de la BM de Gerland
- « Fourchettes et manettes, Histoires gourmandes et repas partagé », par Emilie Ravier Bollard et Stéphanie Bois de la BM Lacassagne
- « Qu’est-ce qu’on mange ? » Mug Cake ? Cuisiner avec un partenaire par Tania Campos de la BM de la Duchère
- « Foire aux savoirs : Recettes et astuces pour réussir sa transition alimentaire » par Noria Haddadi de la BM de Vaise
Suivi de 30 minutes de débat
Modération Mélanie Le Torrec, coordinatrice de l’évènement Tous à table
12h Repas partagé tiré du sac pour poursuivre les échanges de manière informelle (salle de la découverte)
14h-15h30 Visite guidée de l’exposition Des villes qui mangent sur inscription le matin. Clôture

Horaires

De 09h00 à 12h00

Responsable pédagogique
Date limite d'inscription
Mercredi 11 mars 2020
Coût

Gratuit

Lieu
Lyon - Bibliothèque Municipale de Lyon - Part-Dieu - Auditorium 30 BOULEVARD MARIUS VIVIER MERLE 230 69003 LYON